ODD 2 : Faim "zéro"

L’ODD 2 vise à éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable.

  • En 2022, les tarifs du restaurant sur le campus sont à 3,09€ pour tous les étudiants et stagiaires accueillis.
  • En 2022, l’association I2D, Ingénieurs pour un Développement Durable, a remporté le Grand Prix « Cultiver l’Équité » pour son projet d’épicerie équitable et solidaire sur le campus d’IMT Mines Albi.
 

La restauration sur le campus d’IMT Mines Albi

Le campus dispose d’un restaurant implanté à proximité immédiate des lieux de formation et des hébergements. Les étudiants et les personnels peuvent y accéder le midi. Les étudiants et les personnels ont également accès à une cafétéria qui propose boissons chaudes et froides, petits-déjeuners, viennoiseries, sandwichs, snacks et qui permet aux étudiants de s’installer confortablement pour une pause détente.

 

Restauration durable, éco responsable et plats végétariens

IMT Mines Albi vise à traduire dans son lieu de restauration ses engagements pour une alimentation plus respectueuse de l’environnement, favorisant la saisonnalité, les circuits courts et les filières bio et équitables. Le restaurant propose des repas variés et équilibrés, de qualité, à des prix abordables, et s’inscrit dans une démarche durable en privilégiant les circuits courts et les producteurs locaux, la réduction des déchets, etc. Les achats locaux et régionaux représentent 7% des achats globaux, c’est un engagement de notre prestataire de restauration.

Chaque jour, le prestataire propose une offre de repas végétarien, un poisson frais (issu de la pêche durable), des viandes issues de productions respectueuses (circuits courts, labels régionaux), un légume frais cuisiné chaque jour parmi l’ensemble des légumes proposés, des fruits et crudités, etc.

Au-delà du contenu des assiettes, la démarche de développement durable s’étend également à la gestion des déchets issus de la restauration avec la mise œuvre de solutions de recyclage : compostage des déchets organiques, recyclage des cartons et plastiques. Le prestataire s’est associé à En Boîte Le plat sur le campus pour permettre aux usagers de prendre à emporter sans créer de déchets grâce à des boîtes en verre consignées.

 

Aide contre l’insécurité alimentaire

IMT Mines Albi subventionne ses personnels et ses étudiants pour réduire le prix des repas pris dans son restaurant sur le campus afin de permettre à tous d’avoir accès à un régime alimentaire suffisant. La subvention est de plus de 46% pour les étudiants, et elle représente environ 170 000 euros TTC pendant l’année 2022.

 

Les recherches à IMT Mines Albi en rapport avec l'ODD 2

IMT Mines Albi contribue à faire face aux défis liés à l’alimentation durable de la population mondiale croissante. Pour ce faire, l’industrie alimentaire s’appuie de plus en plus sur les techniques de recherche opérationnelle (RO) pour atteindre la durabilité économique, environnementale et sociale.

Recherches sur la sécurité alimentaire

IMT Mines Albi est partenaire de la Chaire UNESCO IDBio (Ingénierie Durable des produits Biosourcés). Ce projet novateur de collaboration franco-africaine est dédié au développement durable associant enseignement supérieur, recherche, innovation, transfert et entrepreneuriat, en priorisant l’égalité des genres. Il œuvre à une meilleure utilisation des ressources naturelles et des déchets, à la réduction de la pauvreté et de la précarité alimentaire. Il vise à générer des retombées économiques grâce à des compétences codéveloppées favorisant l’employabilité des africains dans des secteurs d’activités émergents et durables.

Recherches sur la production d’énergie verte

L’agenda énergétique international s’est déplacé en faveur des ressources renouvelables. Dans ce contexte, concevoir des procédés plus propres, valoriser la biomasse, optimiser les consommations énergétiques, tirer parti des déchets pour fabriquer de nouveaux produits sont des enjeux écologiques majeurs et un domaine d’activité prioritaire à IMT Mines Albi. Ses travaux portent aussi bien sur la valorisation des boues de station d’épuration que sur des déchets agricoles comme les tiges de maïs ou la sciure de bois.

 

Achats de produits alimentaires durables et accès pour les agriculteurs et les producteurs alimentaires locaux

  • Une épicerie équitable et solidaire sur le campus

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logo_epicerie.png, par jfages

Le concept : une épicerie vrac, locale à prix coûtant ouverte de façon bimensuelle afin de proposer aux étudiants et personnels de l’école de pouvoir changer de mode de consommation.

Le projet est porté par les étudiants de l’association I2D, Ingénieurs pour un Développement Durable, et plus précisément par le pôle UNITA. Les élèves ingénieurs ont répondu à l'appel à projets national lancé par Génération Équitable co-porté par le mouvement citoyen FAIRe un monde équitable et l’ONG Max Havelaar France. Le projet d’épicerie équitable a remporté le Grand Prix « Cultiver l’Équité » en 2022.

L’épicerie s’installera deux fois par mois au sein de la Maison des élèves et sera accessible à tous : élèves et personnels ! Les produits à la vente : pâtes, riz, thé, infusion, huile d’olive, farines et bières artisanales, issus de producteurs locaux et en vrac. Dans une démarche de développement durable, les consommateurs seront invités à venir avec leurs bocaux, sacs, etc.

 

Article scientifique :

  • Liu, H., N. Lyczko, A. Nzihou, et C. Eskicioglu. « Phosphorus Recovery from Municipal Sludge-Derived Hydrochar: Insights into Leaching Mechanisms and Hydroxyapatite Synthesis ». Water Research 241 (2023). Accéder à la publication