Option Agro Bio Sante: Environnement industriel en Industries Agro-Alimentaire

Nombre de crédits ECTS : 5.00
Responsable d'UE : Galet Laurence

Objectifs / Compétences

Connaitre le secteur industriel des industries agroalimentaires et des bio-industries a travers des presentations des principales specificites de ce domaine et des visites d?entreprises.
Cette U.E. vise a donner aux etudiants qui se destinent a une carriere dans l?industrie agroalimentaire et de la nutrition (animale et humaine), et/ou dans les bio-industries, les connaissances techniques et technologiques de base relatives aux differents dangers presents dans les produits biologiques et alimentaires (biologiques, chimiques, physiques) et a leur maitrise afin d?assurer un niveau de qualite satisfaisant, dans a travers des cours, des conferences et des projets orientes vers l?industrie.
L?UE permet egalement d?apporter aux etudiants une connaissance du processus d?innovation.

Pré-requis

Biochimie, Initiation a la Biotechnologie, Genie des Procedes,
Gestion de projet.
Recherche documentaire, Expression ecrite (Redaction de rapports), Expression orale.

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter

Bibliographie

Le fond documentaire specifique du secteur Agro-Alimentaire (Cote : C260) est riche de 180 ouvrages.
Pour les differents travaux lies a cette UE, les ouvrages suivants peuvent etre consultes.
-Microbiologie alimentaire : Aspect microbiologique de la securite et de la qualite des aliments, Auteurs : BOURGEOIS Claude-Marcel (Coordinateur scientifique) ; MESCLE Jean-Francois (Coordinateur scientifique) ; ZUCCA Joseph (Coordinateur scientifique), TEC & DOC - LAVOISIER (Editeur), 1996, Cote : C260-BOU
-Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires : a l'exclusion des produits utilises au niveau de l'agriculture et de l'elevage : pesticides, hormones, etc. -- Beatrice de Reynal, Jean-Louis Multon coordonnateurs, 4e Ed., 2009, Cote : C260-MUL
-Analyse sensorielle, AFNOR (Editeur), 2007, Cote : C260-ANA
-Traite d'evaluation sensorielle : Aspects cognitifs et metrologiques des perceptions, DUNOD (Editeur), Cote : C260-TRA
-Handbook of food processing equipment, Auteurs : SARAVACOS George D. ; KOSTAROPOULOS Athanasios E. KLUWER (Editeur), 2002, Cote : C260-SAR
-Food packaging science and technology, Dong Sun Lee, Kit L. Yam, Luciano Piergiovanni, CRC press, 2008, Cote : C260-LEE
- Packaging : mode d'emploi - Philippe Devismes, Dunod,1991, Cote : G240-DEV
- L'usine agro-alimentaire : guide de conception et de realisation --CRITT IAA, Ed. RIA, 1992, Cote : C260-USI
Abonnement a des periodiques du secteur agroalimentaires.
-Revue RIA : Revue economique et technique de l'industrie alimentaire europeenne, Periodique ? depuis 1996, Cote PC 17
-Revue IAA, Industries alimentaires et Agricoles, Periodique ? depuis 1993, Cote PC 45
-Revue Process alimentaire, Periodique ? depuis 2002, Cote PC 21
-Revue Emballages magazine, Periodique ? depuis 1993, Cote PH -01
-Revue International journal of food science & technology, Periodique ? depuis 1996, Cote PC 29
Agreste . Chiffres et donnees Agroalimentaire : Enquete annuelle d'entreprise : Entreprises de 20 salaries, Editeur: Ministere de l'agriculture de l'alimentation de la peche et des affaires rurales
Cederom, Etat de collection : no. 121 (2004) ; no. 128 (2005) ; no. 138 (2006) ; no. 148 (2007) ; no. 154 (2008) ; no. 163 (2009), Cote : S230-IND
Sites internet
-Les sites de l?agence de la statistique du ministere de l?agriculture, de l?agroalimentaire et de la foret http://www.agreste.agriculture.gouv.fr et de lANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) http://www.ania.net/fr/ doivent etre consultes pour l?obtention de donnees chiffrees du secteur des IAA et de la productiuon agricole.
-Journal anglophone en ligne http://www.fei-online.com/ (Vol. 26 no. 7 (2001) - Vol. 31 no. 2 (2006) ; Vol. 32 no. 1 (2007) - Vol. 33 no. 4 (2008) ; Vol. 34 no. 3 (2009) - Vol. 34 no. 4 (2009) Cote : PC 34).
Les bases de donnees Techniques de l?Ingenieur ou Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry peuvent egalement etre consultees.

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