Soutenance de thèse de Maria Thereza Alves De Lima
Soutenance de thèse de Maria Thereza Alves De Lima
Mercredi 14 décembre à 10h00
Génie des procédés et de l'Environnement
sur "Optimisation de l'obtention de poudres de Rébaudioside A et de stévioside à partir de jus bruts ou purifiés extraits de feuilles de stevia bio"
Salle 0F02/0F04 - IMT Mines Albi
LIEN DE CONNEXION
Composition du jury
- Mme Fabienne ESPITALIER, Centre RAPSODEE UMR CNRS 5302 d'IMT Mines Albi : Directrice de thèse
- Mme Marie LAMBALLERIE, Oniris Nantes : Rapporteure
- M. Hervé MUHR, LRGP - Université de Lorraine : Rapporteur
- M. Fabien BAILLON, Centre RAPSODEE UMR CNRS 5302 d'IMT Mines Albi : Co-encadrant de thèse
- Mme Ana CAMEIRAO, Mines St Etienne, Centre SPIN : Examinatrice
- Mme Cécilé HASTOY, OVIATIS : Examinatrice
- Mme Nadine CANDONI, CINaM Polytech'Marseille : Examinatrice
Résumé
Stevia rebaudiana (Bertoni) est une plante d’intérêt pour l’industrie agroalimentaire. En effet ses feuilles contiennent un édulcorant non nutritif permettant de réduire la ration calorique quotidienne tout en ayant un pouvoir sucrant de 100 à 300 fois plus élevé que le saccharose. Depuis quelques années, la culture de stevia « bio » se développe dans la région Occitanie. Les principaux produits commercialisés à ce jour sont des produits de culture (feuilles entières et réduites en poudre) et des infusions brutes et pré-purifiées issues de la première transformation. La valeur ajoutée encore faible par rapport au potentiel actuel du marché ne permet pas à la filière de croître à un rythme suffisant pour générer un volume d’intérêt et valoriser la culture « bio » de manière pérenne. Il est donc indispensable d’atteindre rapidement le marché industriel principal en fournissant cet édulcorant sous forme solide avec des degrés de pureté élevés. L’objectif de la thèse est la mise au point des opérations unitaires (extraction, purification, cristallisation, et séchage) pour l’obtention de poudres purifiées à propriétés contrôlées, à partir de jus extraits de feuilles de stevia bio.
Mots-clés
Stevia, cristallisation, caractérisation.
Oui
Yes