Soutenance de thèse de Maria Thereza Alves De Lima

14 décembre 2022
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alves de lima.png, par jfages

Soutenance de thèse de Maria Thereza Alves De Lima

Mercredi 14 décembre à 10h00

Centre RAPSODEE UMR CNRS 5302

Génie des procédés et de l'Environnement

sur "Optimisation de l'obtention de poudres de Rébaudioside A et de stévioside à partir de jus bruts ou purifiés extraits de feuilles de stevia bio"

Salle 0F02/0F04 - IMT Mines Albi


LIEN DE CONNEXION

 

Composition du jury

Résumé

Stevia rebaudiana (Bertoni) est une plante d’intérêt pour l’industrie agroalimentaire. En effet ses feuilles contiennent un édulcorant non nutritif permettant de réduire la ration calorique quotidienne tout en ayant un pouvoir sucrant de 100 à 300 fois plus élevé que le saccharose. Depuis quelques années, la culture de stevia « bio » se développe dans la région Occitanie. Les principaux produits commercialisés à ce jour sont des produits de culture (feuilles entières et réduites en poudre) et des infusions brutes et pré-purifiées issues de la première transformation. La valeur ajoutée encore faible par rapport au potentiel actuel du marché ne permet pas à la filière de croître à un rythme suffisant pour générer un volume d’intérêt et valoriser la culture « bio » de manière pérenne. Il est donc indispensable d’atteindre rapidement le marché industriel principal en fournissant cet édulcorant sous forme solide avec des degrés de pureté élevés. L’objectif de la thèse est la mise au point des opérations unitaires (extraction, purification, cristallisation, et séchage) pour l’obtention de poudres purifiées à propriétés contrôlées, à partir de jus extraits de feuilles de stevia bio.

Mots-clés

Stevia, cristallisation, caractérisation.

Lieu : 
IMT Mines Albi
Ouvert au public : 

Oui

Yes

Horaires : 
10h00