Soutenez le projet "NEATY Instant Soup Porridge" d'une étudiante de l'Institut de Technologie du Cambodge

28 novembre 2018

A propos du fonds forica.org

Le Fonds FORICA.ORG a pour objet principal de promouvoir au Cambodge le rayonnement de la culture scientifique et technologique française dans l'enseignement supérieur, la recherche et l'innovation en accord avec les principes du développement durable. Il permet d'encourager les actions de solidarité auprès des étudiants cambodgiens et de soutenir l'enseignement, la recherche et l'innovation technologique dans les établissements d'enseignement supérieur et de recherche cambodgiens.

Il a une double vocation:

  • constituer des réseaux: étudiants, enseignants-chercheurs, experts, entreprises autour de projets de recherche ou innovants, avec une forte dimension durable
  • apporter un soutien financier aux laboratoires de recherche naissants au Cambodge et au nouvel ecosystème d'incubateurs en utilisant l'expertise scientifique et technique de ce réseau pour la pré-incubation des projets des jeunes étudiants entrepreneurs.
forica

forica, par csuderie

 

Le projet de Ny Vourchnea

Forica.org lance sa première campagne de crowdfunding pour aider une étudiante de l'Institut de Technologie du Cambodge, Ny Vourchnea à améliorer son procédé : NEATY, un porridge de riz instantané.

Le porridge instantané NEATY sera fabriqué et commercialisé au Cambodge avec un coût inférieur et des propriétés gustatives et nutritionnelles bien supérieures aux nouilles de riz dont s'alimentent aujourd'hui employés de bureaux et ouvriers.

Le projet a remporté plusieurs prix :

  • [CellcardLAB Competition] 2ème prix Business Model Validation | Impact Hub Phnom Penh (Juin 2017)
  • [Business Model Competition] 2ème prix | Junior Accelerator Group | Mekong Competition (Fév. 2017)
  • [Journées de la recherche France Cambodge] Prix du meilleur projet innovant | Ambassade de France (30 mars 2018)

Le porridge est obtenu par mélange à l'eau et cuisson pendant 5 minutes. Mais pour rencontrer son marché, il doit être réhydratable par ajout d'eau chaude sans nouvelle cuisson. Pour cela il faut modifier ses propriétés en choisissant une méthode de fabrication plus adaptée.

Grâce à forica.org, NY Vourchnea a été mise en relation avec le Centre RAPSODEE spécialisé dans la mise en forme des poudres, où elle effectuera un stage de 3 mois à compter du 10 décembre.

 

Faire un don et soutenir le projet "NEATY Instant Soup Porridge" de Ny Vourchnea,
étudiante de l'Institut de Technologie du Cambodge

 

Au delà de ce stage, l'idée est de faire collaborer un groupe d'étudiants de l'Institut de Technologie du Cambodge et d'IMT Mines Albi autour de ce projet jusqu'à juin 2019, incluant la possibilité d'accueillir des stagiaires d'IMT Mines Albi à l'ITC. Un accord de partenariat est signé entre les deux établissements.

Women Led Start ups Pitch Contest, par csuderie